奥様ここでもう一品『オサムブルゴギ』

HyeonJeongHyeonJeong

掲載日:2019.08.01

こんにちは。ヒョンです。

ひさしぶりに料理しました!
メニューは辛い韓国料理の中でも有名なオサムブルゴギです。
かなりおいしかったのでレシピを共有します。

オサムブルゴギとは・・・
ジンオ(=イカ)の
サムギョプサル(=豚バラ肉)のサム
合わせてオ+サムブルゴギと名付けられている韓国料理です。
辛いものが平気な方にお勧めです。

材料(2人分)
イカ 小3杯 (親指くらいサイズで切っておく)
豚バラ肉 350g(一口サイズで切っておく)
玉ねぎ 1個
ピーマン 3個
ニンジン 2/3本
キノコ(何でもOK) 適当に
ネギ 1/3本
ヤンニョム
コチュジャン 大さじ1
とうがらし 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
オリゴ糖 大さじ2
おろしにんにく 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方

1. 分量のヤンニョムをよく混ぜておきます。
2. みじん切りしたネギとサラダ油大さじ3をフライパンに入れ弱火で炒めます。薄い茶色になるまでよく混ぜます。
3. 2に豚バラ肉を入れます。
4. ある程度火が通ったら野菜を全部入れて火を通します。
5. ある程度火が通ったらイカとヤンニョムをいれて炒めます。
6. 中火でよく混ぜながら火を通します。ヤンニョムが材料にしみこむまで十分に混ぜまず。
7. 水気が少なくなったら火を消して蓋をして5分ぐらい放置します。
8. 最後にごま塩をかけて完成!

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まとめ

見栄えは残念ですがおいしかったですの!

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