こんにちは。ヒョンです。
ひさしぶりに料理しました!
メニューは辛い韓国料理の中でも有名なオサムブルゴギです。
かなりおいしかったのでレシピを共有します。
オサムブルゴギとは・・・
オジンオ(=イカ)のオサムギョプサル(=豚バラ肉)のサム
合わせてオ+サムブルゴギと名付けられている韓国料理です。
辛いものが平気な方にお勧めです。
材料(2人分)
イカ | 小3杯 (親指くらいサイズで切っておく) |
---|---|
豚バラ肉 | 350g(一口サイズで切っておく) |
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 3個 |
ニンジン | 2/3本 |
キノコ(何でもOK) | 適当に |
ネギ | 1/3本 |
ヤンニョム
コチュジャン | 大さじ1 |
---|---|
とうがらし | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ4 |
オリゴ糖 | 大さじ2 |
おろしにんにく | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
1. 分量のヤンニョムをよく混ぜておきます。
2. みじん切りしたネギとサラダ油大さじ3をフライパンに入れ弱火で炒めます。薄い茶色になるまでよく混ぜます。
3. 2に豚バラ肉を入れます。
4. ある程度火が通ったら野菜を全部入れて火を通します。
5. ある程度火が通ったらイカとヤンニョムをいれて炒めます。
6. 中火でよく混ぜながら火を通します。ヤンニョムが材料にしみこむまで十分に混ぜまず。
7. 水気が少なくなったら火を消して蓋をして5分ぐらい放置します。
8. 最後にごま塩をかけて完成!
初心者(=私)のビジュアル
専門家のビジュアル
まとめ
見栄えは残念ですがおいしかったですの!
関連する記事
記事はありませんでした…